Share |
239717人次瀏覽

最新消息

2012-0329

電腦族長期背痛 原來脊椎滑脫


除了正確姿勢外,也可以利用螢幕支架(monitor arm)讓螢幕靈活運用,減輕脊椎的負擔喔!!


【聯合報╱記者張祐齊/新北市報導】

 

署立雙和醫院骨科部主任曾永輝(右)指出,鐵工曾先生因脊椎滑脫造成神經壓迫,經微創式神經減壓及脊椎融合固定手術,恢復良好,穿戴四點式固定背架固定脊椎。 記者張祐齊/攝影
上班族久坐電腦前若姿勢不良,或勞工朋友長期搬運重物,小心腰椎出問題。五十五歲、從事電腦文書程式設計的曾先生,因打電腦時身體習慣往前傾,背部也沒有靠在椅背上,持續背部疼痛,後來就醫才發現是坐姿不良造成脊椎滑脫,手術後已痊癒。

署立雙和醫院昨天舉行記者會表示,曾先生背痛多年來都沒有好,一痛就吃止痛藥,背痛沒好,還吃藥吃到胃出血,下背痛症狀延伸到雙腳,痛到晚上無法睡覺,白天無法走路也無法久坐,只好來就診,雙和醫院骨科部主任曾永輝表示,約八成以上成年人都有下背痛經驗,尤其在辦公室久坐,缺乏運動的五十歲以上上班族最常見。

曾永輝說,脊椎微創手術的傷口只有一點五公分,可視手術的脊椎椎體數開數個小洞即可,因傷口小,術中失血量非常少,是脊椎滑脫患者治療選擇之一。若連續疼痛超過三周,極有可能是脊椎滑脫造成坐骨神經痛,千萬不要自行服用止痛藥,需儘速赴醫院檢查,以免脊椎持續退化,連路都無法走,影響到日常生活作息。

他表示,大部分患者都是單純性下背痛,藥物及復健治療即可好轉,但慢性下背痛的病人,若疼痛持續超過三周,最好赴醫院檢查。

曾永輝表示,上班族無論打電腦或久坐,最好確定脊椎有很好的倚靠,整個人可以完全貼靠在椅背上,避免增加腰椎重量;若脊椎無法完全貼住椅背,可在椅背上增加一只靠墊,可避免脊椎滑脫。

上班族坐姿,椅子往前拉,也可避免椅子離開背部,讓腰椎負荷降低。

昨天還發表了另一病例。六十五歲的曾先生,因從事鐵工工作,經常需要負荷重物,從年輕就經常喊腰痠背痛,起床非得暖身運動一番才能解痠痛。但近一年來連路都不能走,只能跛行,到雙和醫院診斷後,才知道是脊椎滑脫及椎間盤退化狹窄,造成神經壓迫所致,手術後也已痊癒。

來源出處:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=312460